Le Kiosque

    L'actualité et les évènements de l'hôtellerie, du tourisme et du transport

    Sondage : 43% des Français pensent que les vacances de la Toussaint ne sont pas vraiment utiles

    Sondage : 43% des Français pensent que les vacances de la Toussaint ne sont pas vraiment utiles

    Deux mois après la rentrée, les écoliers français reprennent déjà la route des vacances ! Avec près de 75 jours dans l’année, la France se classe pourtant dans la moyenne basse de l’Europe en termes de vacances scolaires, loin derrière les champions : les Bulgares (102 jours) ! Alors que le nouveau gouvernement Macron s’est dit ouvert au débat sur la durée des vacances scolaires, Easyvoyage a interrogé plus de 1 000 internautes* sur leur perception des congés. N’y en a-t-il pas trop ? Ne faudrait-il pas supprimer une ou deux semaines ? Comment s’organisent-ils pour gérer autant de congés ?...

    Des « petites » vacances trop longues ?

    Easyvoyage a donc sondé les internautes sur les sacro-saintes vacances scolaires. Et sur la durée, ils sont près de 60% à confirmer que ces congés ne sont pas trop longs et qu’ils permettent aux enfants de reprendre leur force tout au long de l’année. Pour 22% d’entre eux, ce n’est pas tant la durée mais plutôt le nombre de vacances qui pose problème ! Enfin, 18% des Français affirment qu’effectivement, deux semaines, c’est beaucoup trop long.

    Les internautes s’accordent à dire que les vacances de la Toussaint sont les moins utiles de l’année (43%), suivi des congés d’hiver (35%), des vacances de Printemps (17%) et enfin celles de fin d’année (5%).
    C’est d’ailleurs dans cet ordre précis que les sondés classent leur choix s’ils devaient supprimer une semaine sur les « petites » vacances : Toussaint (47%), hiver (37%), Printemps (13%) et enfin Noël (3%).


    Une organisation à tenir

    Les internautes sont 47% à prendre leur disposition et à partager au moins une semaine avec leurs enfants. Tandis que certains les mettront au centre de loisirs ou chez les grands-parents (27%), les autres réfléchissent encore à l’organisation à mettre en place (26%).

    N’en déplaise à certains, 42% des internautes sont satisfaits de ce rythme ! 33% seraient en faveur d'une réduction du nombre de jours de vacances uniquement si cela s’accompagne d’un changement du rythme scolaire, trop chargé selon eux. Enfin, 25% des sondés sont catégoriques : il y a beaucoup trop de vacances et cela devient compliqué pour eux de s’organiser…


    Focus sur les vacances de la Toussaint

    Les Français sont très partagés sur ces vacances ! 42% d’entre eux pensent qu’elles arrivent trop tôt, seulement 6 semaines après la rentrée, tandis que 42% trouvent que c’est un bon rythme pour les enfants. Enfin 16% des internautes sont mitigés : elles arrivent peut-être trop tôt mais les petits montrent pourtant des signes de fatigue…

    Alors que l’année dernière, les vacances de la Toussaint ont débuté un mercredi, cette année, elles commenceront un samedi. Une idée qui séduit 75% des sondés que ce soit pour une question d’organisation (27%) ou de pure logique, notamment parce que les locations vont du samedi au samedi (48%). Pour les autres (26%), cela n’a pas d’incidence particulière sur leur organisation.


    Et l’été dans tout ça ?

    Les Français restent mitigés quant à la longueur de ces « grandes » vacances. 52% d’entre eux estiment que vu le rythme scolaire annuel, il n’est pas trop de 6 semaines de congés l’été ! Ils sont tout de même 25% à trouver ces vacances longues, notamment pour occuper les enfants. Enfin, certains internautes (22%) pensent que les congés d’été cumulés aux « petites » vacances scolaires font beaucoup tout au long de l’année.


    Des solutions presque inimaginables !

    Et si, la solution était, comme pour les vacances d’hiver et de printemps, d’étaler les congés d’été par zone ? 32% des Français sont catégoriques sur le sujet : c’est hors de question ! Comment feraient les familles « interzone » pour se réunir ? Ils sont tout de même 28% à penser que cela serait parfait en termes de prix, de disponibilités et de trafic routier. Mais pour certains internautes, cela serait compliqué à mettre en place, notamment lorsque les entreprises ferment au mois d’août. Enfin, vu la météo capricieuse en France, 13% estiment que certains seraient forcement désavantagés.

    Dans ce cas, si l’on envisageait plutôt une réduction de la durée des vacances d’été, quelles seraient les conséquences ? Pour plus de la moitié des sondés (51%), les prix s’afficheraient à la hausse, la haute saison étant plus courte. Juste derrière, 38% des Français pensent que les destinations/activités touristiques seraient prises d’assaut. Enfin, le manque de place d’hébergements touristiques inquiéterait 11% des interrogés.

    En mai fait ce qu’il te plait ?

    Si les plus petits ont besoin de vacances, les plus grands sont quant à eux très attachés aux ponts. Manque de chance cette année, celui du 1er novembre tombe un mercredi. 55% des sondés ne prolongeront pas ce jour férié tandis que 30%, plus chanceux, vont y associer quelques jours de congés. Les 15% restant doivent d’abord consulter leurs collègues.

    Particularité de l’année 2018, certains jours fériés du mois de mai, tombent la même semaine ! Près de 48% des internautes vont ainsi poser la semaine complète pour profiter de  5 jours au prix de 3 ! Pour les 52% restant, cela va être un casse-tête, que ce soit vis-à-vis des collègues (27%) ou parce qu’ils ne pourront profiter que d’un pont sur deux (25%)

    Et si la majorité des adultes va profiter de cette longue semaine, il est hors de question de faire louper l’école pour plus de la moitié des sondés (57%). 28% des sondés y ont pensé mais cela dépendra avant tout de leur plan à ce moment-là. Enfin, 15% vont s’accorder une semaine de vacances en famille, enfants inclus !

    Plus d’informations sur www.easyvoyage.com
    *Le sondage a été réalisé auprès de 1 004 internautes la semaine du 02/10

    Version AMP de la page

    Tags:

    Inscrivez-vous à la newsletter de Travelnet !

    Recevez les dernières actualités des secteurs de la Mobilité, du Tourisme et du Transport.

    Nos Solutions

    Évolutives Personnalisables

    TRAVELNET développe des applications web et mobiles pour les professionnels du Tourisme et du Transport.
    Aérien

    Aérien

    Système de distribution et réservation pour compagnie aérienne.
    Our vision

    Bus et Navette

    Système de distribution et de réservation pour autocar, bus et navette.
    gestion commerciale et de réservation pour la vente de croisières

    Croisière

    CRM pour la gestion commerciale et la réservation de croisières.
    système de gestion et de réservation Hôtels, chambres d'hôtes et gîtes

    Hôtel

    Application mobile, site Internet pour la location et la réservation de logements
    Système de gestion et distribution séjours et circuits

    Séjour et circuit

    Système de distribution et de réservation pour agence de voyage et tour operator.
    Mobilité entreprise PDE

    PDE Mobilité

    Autopartage et covoiturage dans le cadre du Plan de déplacements entreprise
    Aérien

    Recrutement

    Gestion de banque de cv et recherche de candidats
    Application mobile VTC et TAXI

    VTC et Taxi

    Application mobile, site Internet et plateforme d'administration pour VTC et TAXI.
    Logo Travelnet
    Éditeur et intégrateur d'applications Web et mobile de réservation, de gestion et de distribution pour les professionnels du transport et du tourisme.
    Vous recherchez ?
    Derniers articles