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    Le Palmarès 2019 du guide Gault&Millau

    La consécration, pour Alexandre Mazzia, pourrait bien être aussi celle de Gault&Millau. Car voilà un cuisinier, s’il en est, que Gault&Millau a réellement vu grandir. Après l’avoir croisé au Ventre de l’Architecte, dans les constructions superbes et originales du «fada», Le Corbusier, c’est à un autre jeune et talentueux fada que Gault&Millau décidait d’attribuer la première Dotation Gault&Millau d’aide aux jeunes talents.

    A ce moment, le chef voulait voler de ses propres ailes, mais n’avait pas encore les moyens de s’installer et ne comptait que sur quelques aides familiales, encore modestes. Cette Dotation allait lui ouvrir des portes, celle des banques notamment, et lui permettre de s’installer du côté du Vélodrome.

    Il serait pourtant bien inexact de prétendre que Gault&Millau ait « inventé » Alexandre Mazzia. Car non seulement le trophée qui lui est attribué aujourd’hui est totalement légitime, indiscutable et indiscuté, mais il consacre un chef qui représente exactement toutes les valeurs que nous prônons dans notre sélection. Un chef doué, exemplaire, qui ne regarde pas dans l’écuelle du voisin mais trace son chemin, armé de ses convictions, propose une cuisine personnelle et radicalement éloignée des canons, une cuisine qui est pourtant, dans la variété des saveurs, son potentiel d’étonnement et, on peut le dire, de ravissement, totalement en phase avec ce qu’un esprit curieux élevé au lait Gault&Millau voudrait attendre d’un Cuisinier de l’année. Voilà un cuisinier que nous avons vu grandir.

    Nous n’avons été, en l’espèce, que des facilitateurs et nous sommes aujourd’hui au moins autant honorés que lui-même ; car c’est une vraie fierté que d’avoir assisté à l’éclosion d’un tel talent, d’avoir pu l’accompagner et le suivre jusqu’au sommet d’aujourd’hui, qui ne sera qu’une étape, nous en sommes certains, dans une carrière qui s’annonce exceptionnelle.

    Le Palmarès du guide Gault&Millau 2019


    CUISINIER DE L’ANNEE
    Alexandre Mazzia – AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)

    GRANDS DE DEMAIN
    Amelie Dravas – Aponem – Vailhan (34)
    Raphaël Régo - OKA – Paris (75)
    Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltigheim (67)
    Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
    Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
    Alan Taudon – L’Orangerie – Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)

    JEUNES TALENTS

    Auvergne-Rhône-Alpes
    Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
    Adrien Descouls – Origines – Le Broc (06)
    Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)

    Bourgogne-Franche-Comté
    Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)

    Bretagne
    Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
    Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
    Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)

    Corse
    Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto (2b)

    Centre-Val de Loire
    Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)

    Grand-Est
    Maxime Moret- Le Comptoir à Manger - Strasbourg (67)
    Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne - Golbey (88)
    Jinny Zingraff - Quai 21 – Colmar(68)
    Antoine Botter – L’Osmose - Strasbourg (67)
    Nicolas Koffel – Le Banquet des Sophistes - Strasbourg (67)

    Hauts-de-France
    Diego Delbecq- Restaurant le Sébastopol - Lille (59)

    Ile-de-France
    Batiste Day – Paris (75)
    Romain Mahi - Maguey - Paris (75)
    Adrien Cachot - La Condesa - Paris (75)

    Normandie
    Julien Guérard - La Dînette - Rouen (76)

    Nouvelle Aquitaine
    Rudy Ballin- La Belle Etoile - Niort (79)
    Roman Winicki - La Belle Etoile - Niort (79)
    Romain Schlumberger - La Cuisine au Beurre - Poitiers (86)
    Mathias Martin - Symbiose – Bordeaux (33)

    Occitanie
    Sébastien Rath- Artémise - Uzès (30)
    Jordan Yuste- Le Bacaro - Sète (34)
    Thomas Vonderscher - La Promenade - Toulouse (31)
    Katsu Nakanishi - Toulouse (31)

    Pays de la Loire
    Gaétan Morvan - Lamaccotte - Anger (49)
    Nathan Cretney - Epi'Curieux – Lea Roche sur Yon (85)

    Provence-Alpes-Côte-D’Azur
    Mathieu Roche- Passion'elle - Marseille (13)
    Paul Langlère - Sépia – Nice (06)

    Entrepreneur de l’Année
    Hakim Gaouaoui – Ma Cocotte – Paris (75)

    Directeur de Salle de l’Année
    Denis Courtiade – Le Plazza Athénée – Paris (75)

    Jeune Directeur de Salle de l’Année
    Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)

    Sommelier de l’Année
    Maxime Valery – La Vague d’Or – Saint Tropez (83)
    Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)

    Jeune Sommelier de l’Année
    Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)

    Pâtissier de l’Année
    Micheli Sandro - Le Louis XV – Monte Carlo (98)

    Jeunes Pâtissiers de l’Année
    Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
    Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)

    Trophée POP
    Tatiana et Katia Levha - Double Dragon – Paris (75)

    Bistrot 2019
    Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)


    LES GRANDES TOQUES


    Passage de 19 à 19,5/20
    Yannick Alleno et Gérard Barbin - Le 1947 Hôtel Cheval Blanc - Courchevel (73)
    Régis et Jacques Marcon – Saint Bonnet le Froid (43)

    Les nouveaux 5 toques
    Christophe Bacquié - Hôtel du Castellet - Le Castellet (83)
    Jean-François Piège - Le Grand Restaurant – Paris (75)

    Les nouveaux 4 toques
    AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
    Veyrier du Lac - Glenn Viel - Les Baux de Provence (13)
    Piet Huysentruy - Likoke - Les Vans (07)
    Christopher Coutanceau - Restaurant Christopher Coutanceau - La Rochelle (17)
    Arnaud Faye - La Chèvre d’Or – Eze (06)
    Jérôme Roy - Le Cloître - Mane (04)
    Mickaël Tourteaux - Flaveur – Nice (06)
    Jérôme Banctel - Le Gabriel - La Réserve Hôtel et Spa – Paris (75)
    Nicolas Masse - La Grand’Vigne - Les Sources de Caudalie – Martillac (33)

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